БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРИПП.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппа в 2017 г на территории Уральского федерального округа наиболее тяжелые формы заболевания отмечались у детей до года и молодых людей возраста 20-40 лет. Наиболее тяжело высоко патогенный грипп протекал  у беременных и послеродовых женщин. По прогнозам эпидемиологов 2018-19гг. ожидается сезонная заболеваемость, вызванная различными штаммами гриппа.  У беременных женщин с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А, регистрируются признаки типичного острого респираторного заболевания - насморк, боли в горле, боли в костях, слабость на фоне температуры, часто высокой.  Дополнительными симптомами, которые появляются не всегда, могут быть боли во всем теле, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул. Однако у многих могут быть и симптомы типичные для не осложненного гриппа. Учитывая иммунный статус беременных, заболевание может стремительно прогрессировать, осложняться другими вторичными инфекциями, очень быстро развивается тяжелая пневмония. Из-за болезни матери страдает и инфицируется плод. Таким образом, при заболевании матери, возникает сразу два пациента - мама и плод. Лечение необходимо начинать сразу и при тяжелом течении обязательно в  стационаре.            

                 В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу, на учебу, в поликлинику - Вы подвергаете риску себя и окружающих! Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Носите маски и имейте их в необходимом количестве, чтобы предотвратить распространение вируса. Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос носовым платком (лучше разовым). Регулярно мойте руки с мылом. В своей домашней аптечке необходимо иметь в достаточном количестве маски, парацетамол, арбидол, осельтамивир, занамивир.  Для профилактики гриппа в этом году БУ «Федоровская городская больница» применяет вакцину «Совигрипп». В ее состав включены актуальные для наступающего эпидсезона 2018-2019 антигены вируса гриппа подтипа А (H1N1 «Мичиган», H3N2 «Сингапур») и типа B («Колорадо»).

Вакцина является инактивированной, то есть в ней не содержатся живые вирусы, а только антигены (убитые частички вируса), способствующие выработке антител (иммунитета). Такой тип вакцины не вызывает осложнений. Максимум, что может произойти с вами после прививки, это кратковременное незначительное повышение температуры тела, реакция в месте введения (покраснение, небольшая отечность), легкий насморк. Подобные побочные действия возникают всего у 4% привитых, и их продолжительность составляет от нескольких минут или часов до, в исключительных случаях, одного-двух дней. Согласитесь, лучше столкнуться с ними, чем с полноценным гриппом, на лечение которого уходит минимум 7 дней?!

    В арсенале БУ «Федоровская городская больница» также имеется вакцина «Гриппол плюс» инактивированная вакцина, которой могут быть привиты беременные в любом сроке беременности. Наиболее безопасно во II – III триместре.  Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации. По вопросу вакцинации можете обратиться в женскую консультацию.

       ЛЮБИТЕ СЕБЯ И СВОЕГО МАЛЫША! СЛЕДУЙТЕ СОВЕТАМ СВОЕГО ВРАЧА! ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИВИТЬСЯ ОТ  ГРИППА.

 

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn