Ещё раз о питании и здоровье

 Питание человека и его здоровье неразрывно связаны. «Ты есть то, что ты ешь» – это не просто фраза, это истина в первой инстанции. Поэтому питание и здоровье это практически одно и то же. Оно влияет на здоровье потому, что строительство всех без исключения клеток нашего тела зависит от питания. Питание поставляет организму стройматериалы для клеток внутренних органов, мышц, кожи, волос, ногтей, крови и других биологических жидкостей. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия. Обеспечивается полноценное функционирование иммунной системы, повышается сопротивляемость организма, его возможность противостоять болезням. Питание здорового человека должно соответствовать его физиологическим потребностям в зависимости от пола, региона проживания, характера труда и других факторов. Пища должна быть разнообразна. В рацион питания должны входить все группы продуктов, необходимые для восполнения энергетических затрат и функционирования всех органов и систем организма. Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в наш организм в достаточном количестве должны поступать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

      Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.    

     Что же такое правильное питание? По - существу, это соблюдение основных принципов: первый принцип - соблюдение равновесия между калорийностью поступающей пищи и реализуемой энергией.  Питательные вещества необходимы нам не только для обеспечения организма энергией, но и обновления клеток, органов и тканей, поэтому, второй принцип - удовлетворение потребности организма в правильном  соотношении белков, жиров и углеводов, третий – соблюдение режима питания. Ученые доказали, что одно- и двухразовое питание нецелесообразно и вредно для здоровья.

Советы по соблюдению принципов питания:

  • Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  • Подсчитайте калорийность своего рациона,
  • Старайтесь выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Исключите жарение из способов приготовления блюд.
  • Помните, что майонез очень калориен, старайтесь заправлять салаты растительным маслом или лимонным соком.
  • Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу.
  • Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.
  • Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунец) по крайней мере, раз в неделю, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Съедайте в день не менее 400 г овощей и фруктов.
  • По возможности выбирайте хлеб из муки грубого помола.
  • Избегайте чрезмерного употребления соленых закусок, копченостей.

       Отдельно хочется отметить употребление, а точнее сказать, злоупотребление солью. Всем нам хорошо известно, что избыток соли в организме приводит к сердечно - сосудистым заболеваниям, отекам и даже… сахарному диабету. Но далеко не каждый понимает, почему эти болезни возникают. Попробуем разобраться.

Натрий, содержащийся в молекуле поваренной соли – это тот же натрий, который содержится в крови и тот же, что и в океане. Переход к наземному существованию спровоцировал нас на поиск натрия в окружающей среде с помощью органа вкуса, так сформировалось ощущение, которое мы обозначаем привычным словом «соленое». Удовлетворение солевого голода стало биологической потребностью организма. В условиях постоянного дефицита соли в организме сформировались системы длительного хранения натрия, так называемых «депо».

      Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что неправильное питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление, сахарный диабет и множество других неприятностей со здоровьем. Но,  несмотря ни на что, мы все-таки становимся пленниками нездоровой еды. Неправильное питание приводит к нарушению процессов обмена веществ в организме, ослаблению иммунитета, возникновению хронических заболеваний, преждевременному старению. Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, подагры. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени.

   Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно - правильно питаясь, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения. А это зависит только от желания практически каждого человека. Будьте здоровы и хорошего вам настроения!

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn