Факторы риска и сосудистые катастрофы

 Несмотря на разнообразие серьезных болезней, актуальных для современного мира, сердечно - сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти в мире. Сердечные заболевания сопровождают любые виды болезней, влияющих на сердечно-сосудистую систему. В основном это болезни сердца, сосудистые заболевания головного мозга и почек, а также заболевания периферических артерий. Причины сердечных заболеваний разнообразны, но наиболее распространенные - атеросклероз и гипертония. Кроме того, с возрастом происходит ряд физиологических и морфологических изменений, которые нарушают функции сердца и сосудов, и впоследствии приводят к увеличению риска сердечных заболеваний, даже у здоровых людей без симптомов. Основными сосудистыми катастрофами являются инсульты и инфаркт миокарда. Инсульт – внезапное расстройство мозгового кровообращения, вызванное закупоркой (или разрывом) сосуда, кровоснабжающего головной мозг. Инфаркт миокарда – неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом артерий сердца.

        Факторы риска развития сердечно-сосудистых катастроф

 Факторы риска бывают устранимые и не устранимые. Ниже перечислены факторы риска, а Вы посчитайте – сколько их у Вас? Чем больше у Вас факторов риска, тем больше вероятность развития у Вас сердечно-сосудистых заболеваний, а при наличии болезней – развития осложнений.

         Не устранимые факторы риска:

  1. Пол и возраст: риск у мужчин выше, чем у женщин; с возрастом различия уменьшаются (в возрасте 35 - 70 лет у мужчин риск смерти от инсульта на 30% выше, от ИБС в 2-3 раза выше, чем у женщин). В возрасте 75 лет риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно одинаков у мужчин и у женщин. Мужчины старше 55 лет, а женщины старше 65 лет в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Менопауза.  У женщин в менопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
  3. Наследственность. Болезни сердца у Ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных болезней и у Вас.
  4. Поражение органов мишеней (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаз, периферические сосуды). Наличие необратимых заболеваний перечисленных органов значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой катастрофы.
  5. Сахарный диабет. Сахарный диабет в настоящее время причислен к поражениям органов мишеней.

         Устранимые факторы риска:

  1. Курение – названо первым, т.к. легче всего устраняется: курение повышает риск заболеваний сердца в 1,5 раза; повышает риск атеросклероза, облитерирующих заболеваний сосудов, онкологических заболеваний; повышает холестерин ЛПНП (самый плохой для сосудистой стенки); повышает артериальное давление как у больных гипертензией, так и у лиц с нормальным давлением.
  2. Гиперхолестеринемия (общий холестерин> 5,0 моль/л для людей не имеющих поражение сосудов и> 4,0 для людей, имеющих заболевания – гипертония, ИБС).
  3. Дислипидемия (изменение соотношения уровней различных фракций холестерина):
  4. Повышение систолического (верхнего) артериального давления> 140 мм Hg.
  5. Повышение диастолического (нижнего, «сердечного») артериального давления> 90 мм Hg.
  6. Повышенное потребление соли.
  7. Ожирение: при индексе массы тела 25 - 29 (ожирение 2 степени) риск ИБС на 70% выше, при ИМТ> 30 (ожирение 3 степени) - на 300% выше; при одинаковом весе тела риск ИБС, инсульта и смерти увеличивается при росте отношения окружностей талии/бедра.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Гиподинамия (ежедневные аэробные [т.е. на воздухе] упражнения легкой или средней интенсивности в течение 20 мин уменьшают риск смерти от ИБС на 30%).
  10. Стрессы. 
  11. Повышение сахара в крови.
  12. При нарушении функции почек, когда через почки начинает выходить белок, а также гиперкреатининемии (хронической почечной недостаточности) - более позднем критерии поражения почек, когда почки не справляются со своей функцией.
  13. Пульсовое артериальное давление (разница между систолическим и диастолическим) больше 60 мм Hg, высокая вариабельность артериального давления (разброс значений в пределах суток), недостаточное снижение или повышение артериального давления ночью. Т.е. не должно быть резких скачков давления, а ночью артериальное давление должно быть ниже дневного.
  14. Тахикардия т.е. частый пульс или учащенное сердцебиение.
  15. Синдром ночного апноэ. Это – храп и кратковременные остановки дыхания во время сна.

 

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn