Онкопрофилактика.

В Ханты - Мансийском автономном округе - Югры раковые заболевания занимают среди причин смертности населения второе место. В этой связи совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи людям с раковыми заболеваниями является приоритетным направлением для здравоохранения региона.

Поэтому, если пациент считает, что ему необходимо пройти онкологическое обследование, он должен обратиться к участковому терапевту и изложить суть своих проблем или подозрений. Далее терапевт обследует пациента и в случае необходимости направит к онкологу.

Нельзя игнорировать появление подозрительных симптомов, наоборот они должны служить явным предупреждением человеку о необходимости проконсультироваться у врача. Вот ряд  признаков, которые  не являются специфическими для рака, но при обнаружении хотя бы одного из них необходимо обратиться к врачу: припухлость, рана (язва), которая не заживает (включая полость рта), родимое пятно, которое изменило форму, размер или цвет, поражение кожи, которое появилось и продолжает увеличиваться, необъяснимое кровотечение, стойкий кашель, стойкая охриплость голоса, нарушение функции кишечника или мочевого пузыря, необъяснимое похудание.

Еще одной причиной позднего обращения является скрытое течение болезни до появления симптомов, когда человек приходит с уже образовавшимися метастазами в легких, костях.

Именно для этого в автономном округе функционирует программа раннего выявления онкологических заболеваний.

В Югре в программу ранней диагностики онкологических заболеваний входит скрининг рака молочной железы, рака шейки матки и скрининг колоректального рака, рака предстательной железы и рака легкого.

 «Маммографический» скрининг проводится в Югре с 2007 года. В его рамках женщины старше 40 лет проходят маммографию раз в 2 года с целью раннего выявления РМЖ. 

 Профилактика онкологии включает в себя следующие пункты:

  • Не курите; если же Вы курите – прекратите! Если Вы не можете бросить курить -  не курите в присутствии некурящих.
  • Старайтесь избегать ожирения.
  • Будьте активными и подвижными, старайтесь заниматься физкультурой каждый день.
  • Увеличьте ежедневное потребление и разнообразие овощей и фруктов; включайте их в свой рацион не менее 5 раз в день.
  •  Ограничьте употребление пищи, содержащей жиры животного происхождения.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Старайтесь избегать избыточного солнечного воздействия. Особенно важно защищать от солнца детей и подростков.
  • Люди, имеющие тенденцию к солнечным ожогам должны применять защитные меры в течение всей своей жизни.
  • Строго соблюдайте меры по предотвращению воздействия веществ, про которые известно, что они могут вызвать развитие злокачественной опухоли.
  • Следуйте всем инструкциям по соблюдению мер безопасности с такими веществами.
  • Выполняйте советы Службы национальной радиационной безопасности.
6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn