Профилактика детского травматизма

Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.   Чаще травмы возникают  дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в  школе, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления  и отравления.

  • Профилактика травматизма у детей

Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый:

  1. Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры.
  2. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида.
  3. Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.
  4. Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движениях, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях.
  5. Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.
  6. Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Поведение взрослых при несчастных случаях и травмах у детей

Если ребенок…

Ушиб голову. Необходимо уложить его в постель. Намочить салфетки холодной водой и прикладывать к голове, а по мере согревания менять их. Следить за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга: головокружение, тошнота, рвота. В этих случаях надо вызвать врача.

Оцарапался, порезался. Промыть ранку, ссадину, царапину перекисью водорода. Края места повреждения смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени, наложить повязку. Если ранка глубокая, обратиться к хирургу: возможно, потребуется наложить швы.

Упал с высоты. Сильно ушиб ногу или руку. Если появляется отек буквально на глазах, ребенок жалуется на сильную боль, возможно, это перелом. Не следует ощупывать ушибленное место, этим только усилите боль! Ребенку станет легче, если доставляя его в медицинское учреждение, руку взять на перевязь, ногу прибинтовать к ровной доске, широкой линейке.

Получил ожог кипятком, горячей пищей. Подставить обожженный участок тела под струю холодной воды – это уменьшит боль. Если появились пузыри – не прокалывать их! Сильный ожог, когда его площадь достаточно велика (больше ладони ребенка), требует экстренной медицинской помощи! До приезда «скорой» ничем не смазывать, не присыпать!

Проглотил лекарства, приняв их за конфеты. Поскорее вызвать у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавливая на корень языка. Желательно выяснить, сколько таблеток он проглотил и какие. Если известно, сколько их было в упаковке, флаконе, посчитать оставшиеся. Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение, - признаки лекарственного отравления! Срочно вызвать «скорую»!

Отморозил пальцы рук или ног, кончик носа или щеки. Первая помощь заключается в энергичном растирании отмороженного места чистым платком или полотенцем, смоченным водкой или спиртом. Продолжать эту процедуру до появления чувствительности кожи, а после этого наложить повязку с вазелином. Нельзя  растирать отмороженное место снегом (снег, как наждачная бумага, дополнительно травмирует кожу). Если отморожение глубокое и, чувствительность долго не восстанавливается, растирание следует прекратить. Наложить повязку, согреть ребенка горячим питьем и поскорее доставить в больницу.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение. Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган, не показывайте ему своего волнения, действуйте быстро и без суеты. Даже если травма вам показалась не слишком серьезной, и вы успешно помогли ребенку, его все равно надо как можно скорее показать врачу, потому что впечатление хорошего самочувствия может вызывать внутренние кровоизлияния, сотрясения мозга, а также другие травмы, способные повлечь серьезные последствия.            

Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn