ПСИХОПРОФИЛАКТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Беременность - это такое событие жизни, в котором женщина играет главную роль. Беременность и роды включают гораздо большее, чем просто вынашивание и рождение ребенка.

Инстинкт материнства заложен в женщинах природой, и каждая женщина сознательно или неосознанно стремится выполнить свое главное предназначение. Но когда подходит время, когда скоро должен родиться ребенок, многие женщины начинают испытывать страх родов, так как связывают его с обязательными страданиями и нестерпимыми болями. На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, режима питания, состояния нервной и эндокринной систем.

Что может помочь справиться с психологическими проблемами во время беременности?

Чтение литературы. Самообразование — также отличный способ получить информацию и практические знания. Сегодня можно найти множество полезных книг и статей, посвященных вопросам беременности и психологической подготовки к родам.

Аутотренинг и визуализация. Рождение здорового малыша — такой ориентир в виде четкой цели будет безотказно мотивировать и вдохновлять вас в трудные минуты.

Позитивный настрой. Музыка, кино, прогулки на свежем воздухе и любимое хобби помогут не впадать в панику в сложных ситуациях, сохранять гармонию и мыслить позитивно.

Физическая подготовка к родам Беременность — серьезная нагрузка на организм женщины, поэтому и до, и во время беременности, а также после родов необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на состоянии здоровья любого человека, а будущим мамам особенно важно помнить об этом. Необходимо стараться чаще проводить время на свежем воздухе, а при отсутствии противопоказаний, больше двигаться и обязательно включить в распорядок дня пешие прогулки. Несомненно, с учетом нынешнего состояния, при любой физической активности нужно не забывать и об отдыхе, чередуя его с умеренной нагрузкой.

Гимнастика для беременных, как правило, очень благотворно сказывается на физическом состоянии женщины и течении родов, снижает риск осложнений во время родов; способствует быстрому восстановлению в послеродовой период. Важно учитывать, что занятия любым видом фитнеса, в том числе и упражнения для беременных, эффективны лишь в том случае, если тренировки носят регулярный характер. Очень благотворно при беременности и плавание в бассейне. Во время плавания работают все мышцы: ног, рук, спины, промежности и брюшного пресса, тело становится сильнее и выносливее. В воде можно выполнять множество полезных для будущих мам упражнений: например, на растяжку, задержку дыхания и другие. Кроме того, вода — одно из лучших средств для расслабления. Плавание может стать естественной тренировкой по релаксации, что поможет во время родов, ведь между схватками вам пригодится умение расслабляться и отдыхать.

Массаж.  Массаж для беременных отличается от обычных сеансов более плавными и мягкими движениями, отсутствием нажимов и активных разминаний, а также исключением области живота. Массаж для беременных — приятная и полезная процедура, он поможет в решении некоторых проблем, часто сопровождающихся дискомфортом, улучшает самочувствие и настроение.

 Дыхание.  Очень важную роль во время беременности играет правильное дыхание, которое является одним из залогов здоровых и безболезненных родов. Часто уже во втором триместре беременности, а также на более поздних сроках будущие мамы жалуются на одышку, затрудненное дыхание и нехватку кислорода. Это обусловлено определенными физиологическими изменениями в организме матери, а также тем, что ей необходимо обеспечивать кислородом не только свой организм, но и организм ребенка. Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи дыхательной гимнастики, которая: помогает преодолеть тревожные ощущения, успокаивает и расслабляет; уменьшает токсикоз; улучшает кровообращение; снимает повышенный тонус матки; способствует поступлению кислорода к организму ребенка; избавляет от затрудненного дыхания.

Приятная расслабляющая музыка способствует достижению положительного эффекта тренировки. Важно заниматься систематически. Любые дыхательные упражнения относятся к группе довольно интенсивных техник, во время их выполнения происходит естественный массаж внутренних органов, меняется давление и усиливается кровообращение, поэтому будьте внимательны к своим ощущениям: если появилось сильное головокружение, тошнота или другие симптомы, лучше прекратить практику и/или снизить ее интенсивность в дальнейшем.

Умение расслабляться – это один из наилучших способов отвлечься от дурных мыслей и сконцентрироваться на хорошем. Спокойная музыка, отдых, иногда и вкусный десерт, разговор с малышом и с близким человеком обязательно помогут успокоиться.

Будущей маме нужно научиться настраиваться на позитив, не смотря ни на что. Поэтому не упускайте момент и провозглашайте вслух, что ваш малыш здоров, хорошо развивается, что ваши роды будут самыми легкими и т.д. Ваша вера в хорошее обязательно принесет свои плоды!

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn