Зачем беременным нужна вакцинация против гриппа?

С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь прививок. По рекомендациям ВОЗ, при вакцинации от гриппа приоритетными группами являются беременные женщины и дети, начиная от 6 месяцев и старше. Почему же такое внимание уделяется именно этим категориям населения, и чем обоснована вакцинация беременных от гриппа? Дело в том, что материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения беременности, внутриутробной (антенатальной) гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей первых лет жизни.

Опасность заключается в том, что при плацентарной недостаточности, еще находясь в утробе матери, ребенок не получает достаточного питания (в том числе для развития нервной системы), нарушаются обменные процессы. Гипоксия плода при ОРВИ и гриппе во время беременности в зависимости от того, в каком триместре произошло инфицирование (первый, второй и третий) развивается в 70%, 67%, 80% случаях соответственно. При гипоксии плода затрудняется доступ кислорода, что в дальнейшем отражается на нервно-психическом развитии ребенка. Гестозы также чреваты осложнениями и для организма матери, и для плода. При перенесенном гриппе они активно развиваются на первом и втором триместре в 25% и 30% случаев (в момент формирования плода) и снижаются до 15% на третьем триместре.

Грипп и ОРВИ также затрудняют течение родов. По данным исследования, у женщин, перенесших ОРВИ и грипп в первом триместре беременности, в 12% случаев отмечаются преждевременные роды (лишь 4% у не болевших). Несвоевременное излитие околоплодных вод характерно для женщин, которые перенесли ОРВИ и грипп на третьем триместре – 24%. Дефект последа и плотное прикрепление последа было отмечено в 6% случаев при перенесении заболевания на третьем триместре, что достоверно выше, чем у женщин, которые не болели данными заболеваниями.

Озабоченность врачей также вызывает и развитие детей в ранний неонатальный период. Если ребенок рождается от матери, которая перенесла ОРВИ и грипп в первом триместре беременности, то в 86% случаев отмечается нарушение адаптации (в 46% – у детей, рожденных от мам, не болевших ОРВИ и гриппом), на втором триместре нарушение адаптации фиксируется в 73% случаев, на третьем – в 76%. Одним из опасных последствий гриппа и ОРВИ во время беременности, оказывающей влияние на ребенка, является церебральная ишемия, которая может вызывать нарушения в нервно-психическом развитии детей. При перенесенных будущими мамами ОРВИ и гриппе церебральная ишемия в первом триместре фиксировалась в 76% случаев, во втором триместре – в 62%. Эти показатели более чем в два раза превышают показатели у детей, рожденных от мам, которые не перенесли ОРВИ и грипп во время беременности.

По данным исследования, грипп и ОРВИ во время беременности также могут стать причиной врожденных аномалий развития плода. Во время исследования, проводимого читинскими учеными (были обследованы 307 детей), среди таких аномалий были отмечены, в частности, дефект межжелудочковой перегородки: при заболевании матерей гриппом и ОРВИ на первом триместре – 4,8%, на втором – 1,4%, на третьем – 2,4%. Был выявлен один случай двухсторонней косолапости у ребенка, при этом мать переболела в первом триместре не гриппом, а ОРВИ первой степени тяжести. Также были отмечены один случай синдактилии – врожденной аномалии конечностей, характеризующейся сращением (полным или частичным) двух и более пальцев на руке или ноге, и два случая полидактилии – отклонения, характеризующегося большим, чем в норме, количеством пальцев на руках или ногах. У двоих детей было зафиксирован синдром увеличения вилочковой железы и целый ряд других аномалий.

Насколько долго может сохраняться поствакцинальный иммунитет к вирусу гриппа у новорожденных детей? Почти в 70% случаев новорожденные дети имеют трансплацентарные антитела, то есть переданные им от матерей.

Именно поэтому Национальный календарь прививок и рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с 6 месяцев, поскольку к этому времени материнские антитела, переданные ребенку, теряются, и вакцинация дает возможность защитить его от гриппа.

Вакцинация беременных от гриппа абсолютно безопасна, если врач придерживается рекомендаций, которые существуют для каждой вакцины. Сами же вакцины не влияют на метаболические обмены, которые происходят в организме беременных, не влияют на гомеостаз беременных. Все вакцины иммуногенны и дают полноценный иммунитет, который защищает женщину от штаммов вируса гриппа во время беременности и еще полгода после рождения ребенка. Что касается влияния вакцинации на развитие ребенка, доказано, что во время внутриутробного развития и после рождения ребенка вакцинация беременных не оказывает никакого негативного воздействия на детей.

 Рекомендовано Министерством Здравоохранения РФ.

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn