Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы

«Щитовидка» выделяет полипептидные йодсодержащие гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые вырабатываются ее фолликулярными клетками. Командой для их секреции служит выброс гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). Еще один гормон – кальцитонин регулирует обмен кальция и фосфора. Он крайне важен для осуществления здорового метаболизма в костной ткани. Не существует ни одного органа в человеческом теле, на функцию которого не влияет щитовидная железа. Она является своего рода «дирижером» обмена веществ.

Для эффективного производства гормонов тиреоидной железе нужны йод и аминокислота тирозин. Всё это организм человека получает с пищей.

Йододефицитные заболевания – термин, объединяющий состояния и нарушения, вызванные йодным дефицитом (ВОЗ, 2007г.). ЙДЗ объединяют не только патологию щитовидной железы, резвившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.

Йод (I) является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками I для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет:

  • · 90 мкг — для детей до 5 лет;
  • · 120 мкг — для детей с 6 до 12 лет;
  • · 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;
  • · 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Недостаток I в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит I обладает многочисленными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление I в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙД в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.

Для профилактики ЙДЗ рекомендуется достижение оптимального уровня потребления I населением: 90 мкг/день в возрасте 0 — 59 месяцев, 120 мкг/день в возрасте 6 — 12 лет, 150 мкг/день для подростков и взрослых и 250 мкг/день для беременных и кормящих женщин.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Для достижения оптимального потребления I (150 мкг/сут для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за ЙДЗ рекомендуют добавление в среднем 20—40 йода на 1 кг соли. В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 +/- 15 мг йода на кг соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

Врач-эндокринолог Мурадов Элмадин Амирзадаевич

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn