Решаем вместе
Недовольны работой поликлиники?

Туберкулез

Врачи называют туберкулез «хитрым» заболеванием. Палочка Коха – возбудитель заболевания – может десятилетиями жить в теле человека, никак себя не проявляя. Она легко передается по воздуху от зараженного человека к здоровому. По этой причине медработники работают над повышением осведомленности населения о причинах заболевания, мерах его профилактики, диагностики и лечения.

       Мелкие капли мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола и земле, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены: после контакта с поручнями в общественном транспорте, употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, сырого молока, плохо обработанного мяса.

В большинстве случаев, если иммунитет у человека находится в норме, это не приводит к заболеванию в активной форме, но организм инфицируется, и бактерии туберкулеза благополучно существуют в укромных местах организма, долгое время оставаясь не активными. Однако спустя месяцы или годы при ослаблении иммунитета при какой-то другой болезни, недостаточности питания или стрессах бактерия начинает размножаться, и туберкулез переходит в активную стадию.

Основные критерии возникновения заболевания: длительно существующий контакт с больным туберкулезом; стресс-душевная или физическая перегрузка; неумеренное употребление алкоголя; курение; наркомания; недостаточное или неполноценное питание; другие сопутствующие заболевания, ослабляющие организм.

       Дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди наиболее подвержены инфекции. Каким бы путем ни возникал и где бы ни развивался туберкулез у человека, он всегда становится общим заболеванием организма. Туберкулез не имеет собственного «лица» и зачастую протекает под маской различных заболеваний. Токсины возбудителя воздействуют на центральную нервную систему больного, вызывая некоторое возбуждение – эйфорию, поэтому самочувствие больного не отражает болезненного процесса. Человек не считает себя больным долгое время!

      Туберкулез – совершенно непредсказуемое заболевание. Можно всю жизнь прожить в контакте и не заболеть, а можно заболеть после кратковременного контакта. Несмотря на то, что клиническая картина туберкулеза на первых этапах болезни не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорографического (каждый человек с 15-летнего возраста обязан пройти обследование 1 раз в год), туберкулинодиагностики или проведения диаскинтеста у детей.

      На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя проявлять следующими симптомами. Интоксикация проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, периодическим повышением температуры, ухудшением аппетита и сна. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса. При туберкулезе органов дыхания основные жалобы на кашель, одышку, боли в боку. Лечение туберкулеза почти всегда заканчивается выздоровлением, но это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля, причем ни при каких обстоятельствах, даже при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Не долеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем еще активнее и тяжелее, ведь зачастую возникает лекарственная устойчивость, то есть нечувствительность к противотуберкулезным препаратам.

     Туберкулез не разделяет людей по социальному статусу, заболеть может каждый. Сознательность и бдительность граждан – основа для победы над палочкой Коха. Каждый взрослый человек должен один раз в год пройти флюорографическое обследование, а детям ежегодно необходимо проводить пробу Манту или диаскинтест. Детям, у которых нет противопоказаний к вакцинации, прививку БЦЖ делают на 3–7-й день жизни, затем проводят ревакцинацию в 7 и 14 лет. БЦЖ не гарантирует 100%-ной защиты от заболевания, но эффективно предотвращает развитие его смертельно опасной формы — туберкулёзного менингита. Ни диагностика, ни лечение не может проводиться самостоятельно – только под контролем врача. Однако терапия – лишь половина успеха. Она не возымеет должного действия без приверженности самого пациента лечению и строгого соблюдения им всех рекомендаций врача. Не меньше важна и поддержка близких и родных. Их задача – не дать отчаяться заболевшему, проявить чуть больше внимания и заботы. Будьте здоровы и счастливы.

 

Врач рентгенолог Попова Наталья Николаевна

6LeF3AsUAAAAACXXA-8G0LoUoo8147u1AtfSLgkn