ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Дифиллоботриоз - глистная инвазия, характеризующаяся хроническим течением, выраженными явлениями интоксикации и анемией.
Возбудитель - плоские ленточные черви (цестоды) рода Diphyllobothrium. Наиболее распространен у человека широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Широкий лентец — один из самых крупных гельминтов человека, длина которого достигает 10 метров и более. Головка его (3—5 мм) продолговатая, сплющенная, имеет 2 присасывательные щели (ботрии).
Эпидемическое значение инвазированный человек приобретает через 1,5 месяца после заражения и остается таковым в течение всего времени пребывания широкого лентеца в организме (до 10—30 лет). Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Заразиться непосредственно от больного невозможно. Инкубационный период длится от 3 до 6 недель.
Симптоматика. Характерны слабость, уменьшение массы тела, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, чередование поносов и запоров, периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков. У инвазированных возникает мегалобластная (витамин В, 2-дефицитная) анемия с одновременной недостаточностью фолиевой кислоты. Это приводит к невропатиям и активизирует дегенеративные процессы в ЦНС. Возможно развитие непроходимости кишечника. Диагностика основана на выявлении в фекалиях члеников или яиц широкого лентеца.
Профилактика. Мероприятия, направленные на механизм передачи, заключаются в предупреждении попадания яиц гельминта в водоемы, для чего следует особое внимание уделять контролю за спуском сточных вод у различных населенных пунктов, нечистот с различных судов, а также за санитарно-гигиеническим состоянием мест отдыха людей, находящихся около водоемов (пляжи, берега около мест проживания людей, дачные поселки). Помимо этого, необходимо строго соблюдать все принятые нормы и правила приготовления продуктов из рыбы, их хранения и распространения.
Для гарантированного уничтожения личинок широкого лентеца необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Фарш, котлеты, а также мелкую рыбу и нарезанные куски крупной рыбы необходимо жарить не менее 15—20 минут, а крупную рыбу большими кусками — не менее 30-40 минут.
При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней, в икре щуки личинки гельминтов погибают при 10% посоле (к весу икры) через 30 минут. При 5% - через 6 часов, при 3% посоле – только через 2 суток.
При замораживании рыбы при температуре -18°С гибель личинок происходит на 2-4 день, а при температуре -6° С через 6-7 суток.